応募・抽選のうえ決定した
WE CRAFTアンバサダーの皆さまと
コンセプトを考えるワークショップを
実施いたしました!
造り手、飲み手、売り手の“みんなと共に”
市場を広げていき、
クラフトビールを通じて日常生活に豊かさを
お届けしたい。
そんな想いが込められているのが
WE CRAFT projectです。
当日は、ビールづくりについて学んだり、
あたらしいビールについて
アイデアや意見を交換した有意義な1日と
なりました。
当日ご参加/レクチャーをいただいた
木内酒造のみなさま
WE CRAFTアンバサダーの皆さまと常陸野ネストビールの醸造家
メンバーも初対面!
常陸野ネストビールの醸造家ビール部門の責任者である宮田さん
から、クラフトビールを醸造する手順や、味わいを決める要素に
ついてレクチャーをいただきました。
ここでしか聞けない話にみなさん興味津々!
ホップや麦芽の香りなど五感で感じながら、
イメージを膨らませていただきました。
ビールのことを学べて良かった。
作り手が考えていること、
どんなふうに新しいビールが考えつくられている
のか
知ることが出来た。
実際に常陸野ネストビールが醸造する5種類の
ビールを試飲いただきながら、
スタイル別の特長や味わいについて解説を
いただきました。
5種類のビールを試飲しながら、ビアスタイルごとの
醸造工程や、使用している原料の違いについて解説をいただきました。
実際にビールを飲みながら、
アイデアをひらめいた方も。
楽しかったです!
ビールは好きですが、こんなに真剣に向き合ったのは初めてです。
ついにコンセプトづくりに突入!
飲みたい・つくりたいビールをワークシートに
記入いただきました!
事前のアンケート結果や、常陸野ネストビールの
醸造家と対話しながら
おひとりおひとりの理想のビールを1枚の
コンセプトシートにまとめていただきました。
※いただいたコメントからうれしい声を抜粋し、編集しております。