• 2024年5月-2024年8月
  • 期間限定

Guest Tap
常陸野ネストビール
ゆずラガー
(ひたちのネストビール ゆずラガー)

日本産ゆずから生まれる爽やかな酸味と、ラガーのキレ。
繊細で奥深いシトラスの香りをお愉しみください。

アルコール分 5.5%
内容量 1,000ml
原材料名 麦芽(外国製造、国内製造)、ホップ、ゆず果汁

※数量限定商品となりますので、無くなり次第、終売とさせていただきます。

シトラスの香り、爽やかなのどごし

ふわりと広がる繊細で奥深いシトラスの香り。日本産ゆずの果汁をふんだんに加えることで、爽やかな酸味と豊かな香りが生まれました。
心地よい苦みとキレ、すっきりとした後味をお愉しみいただけるラガービールです。

シトラスの香り、爽やかなのどごし

世界が認めた日本発のクラフトビール

フクロウのラベルでおなじみの常陸野ネストビールは、1996年の発売以来「日本だからできる、常陸野だからできるビール」を追い求めてきました。
個性的なビールは徐々にラインアップを拡大し、それぞれにふさわしい麦芽やホップを選び抜き、醸造士が唯一無二の味をつくり上げています。
「常陸野ネストビール ゆずラガー」も、テイスティングを繰り返して誕生した自信の一杯。お食事のときや、気分をリフレッシュしたいときに、ぜひお愉しみいただきたい味わいです。

世界が認めた日本発のクラフトビール

200年の歴史を持つ日本酒の蔵元から誕生

1823年、常陸の国の庄屋・木内儀兵衛が始めた日本酒づくりを原点とする木内酒造。
酒税法の規制緩和によって小規模でのビールづくりが許されると、木内酒造もすぐに挑戦を開始。設備投資などの様々な困難を乗り越えて、ついに1996年、伝統的な「上面発酵(エールタイプ)」にてビール醸造に成功し「常陸野ネストビール」が誕生しました。
「巣」を表す「ネスト」の名は、ビールが生まれた茨城県那珂市鴻巣の地名に由来しています。
ビール醸造に成功してからわずか1年後の1997年には、大阪で開催された日本で最初の世界のビールコンテスト※1で、「常陸野ネストビール アンバーエール」がダークエール部門で金賞を受賞。その後も数々の世界コンテストで受賞※2し、世界40か国以上ものビールファンに愛されるクラフトビールに成長しました。

※1 1997年コンテスト名称:インターナショナルビアサミット
※2 受賞歴はこちら

200年の歴史を持つ日本酒の蔵元から誕生
常陸野ネストビール ゆずラガー

WITH DISHES

こんなお料理にぴったり!

ゆずの爽やかな酸味はどんな料理とも相性抜群!
揚げ物や味の濃いものはもちろん、さっぱりした料理にも。

豚肉のグリル焼き,生ハム,スパイスのきいたソーセージグリルや鶏肉
常陸野ネストビール ゆずラガー

FOR THE SCENE

こんなシーンにおすすめ!

シトラスの香りをゆっくり味わい、
特別な時間をお過ごしください。

いつもの食事に,のんびり過ごしたい日に