チーズと味噌の相性、ご存知でした? 焼きカマンベールチーズと肉味噌きのこ
所要時間 15分
チーズと味噌の意外な関係性!発酵食品同士の、
旨味の相乗効果が
お楽しみいただけます。
焼きカマンベールチーズの乳味と
肉味噌の甘味が、
スプリングバレーブルワリー 豊潤ラガー 496の
麦の旨味と絶妙にマッチします。

おすすめ
ペアリング
材料
- カマンベールチーズ
- 1個
- きのこ
- 80g
- ※しめじ、舞茸、エリンギ等お好みで
- 豚挽き肉
- 50g
- 玉葱(みじん切り)
- 1/8個
- 胡椒
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
(A)
- 白味噌
- 20g
- 砂糖
- 大さじ3強
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2弱
(A)
- 白味噌
- 20g
- 砂糖
- 大さじ3強
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2弱
- パセリ(みじん切り)
- 少々
- パセリ(みじん切り)
- 少々
作り方
-
(A)の調味料をボウルで混ぜ合わせておく。
-
きのこの石付き(根本の部分)を取り除き、
手でほぐす。
フライパンにサラダ油をひいて、
豚挽き肉、玉葱、きのこの順で、
中火で炒める。
胡椒をひと振りしたら1の調味料を入れ、
ひと煮立ちしたところで火を止める。 -
カマンベールチーズに十字の切り込みを入れ、
オーブントースターで焼く。
焼き加減はお好みで。 -
焼き上がったカマンベールチーズをお皿に移し、
2の肉味噌きのこをのせる。
パセリを散らして、できあがり!
シェフのワンポイントアドバイス

豚挽き肉、玉葱、きのこを炒める時は、
あまりかき混ぜないこと。
表面を少し
焦がすくらいが
香ばしく仕上がります。
SPRING VALLEY BREWERY TOKYO
料理長 斉藤 正博
SPRING VALLEY BREWERY TOKYO スプリングバレーブルワリー東京

クラフトビールと料理のペアリングを追求する、
醸造所併設のSPRING VALLEYブランドのレストラン。
直営店でしか味わえない“スゴ泡”注ぎの特別な
フラッグシップビール「スプリングバレーブルワリー
豊潤ラガー 496」で、さらに奥深いペアリング体験を
ぜひ現地でお愉しみください!
東京都渋谷区代官山町13-1 ログロード代官山
03-6416-4960
月曜〜土曜 9:00〜23:00(L.O.22:00)
日曜 9:00〜22:00(L.O.21:00)
前菜からデザートまでクラフトビールとの
さまざまなペアリング体験を追求しています。