さつまいもの甘みにびっくり、ほっこり。 さつまいもときのこのチーズグラタン
所要時間 20分
さつまいもの甘味とキノコのうま味、
チーズの乳味が感じられるグラタン。
コーヒーのようなロースト香と
ふくよかな口当たりが特長の
スプリングバレーブルワリー アフターダークを合わせたら、
それぞれの美味しさがより広がります。

おすすめ
ペアリング
材料
- さつまいも
- 1/2本
- ※市販の焼きいもでも代用可
- 椎茸
- 3個
- エリンギ
- 1本
- マッシュルーム
- 3個
- 玉葱
- 1/4個
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
ホワイトソース
- 牛乳
- 1+1/2カップ
(300cc)
- バター
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ1+1/2
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- シュレッドチーズ
- 適量
- 粉チーズ
- 適量
- シュレッドチーズ
- 適量
- 粉チーズ
- 適量
作り方
-
さつまいもを2cm角に切る。少量の水を入れラップをかけて、
電子レンジで3分程度温める。
さつまいもが柔らかくなったら、
アルミホイルに乗せ200度のオーブントースターで焼き色を付ける。※オーブントースターがない場合、レンジで700Wで温める。 -
玉葱、椎茸、エリンギ、マッシュルームを2cm角に切り、
フライパンにサラダ油をひいて中火で炒める。
塩・胡椒をして玉葱がしんなりしたら、サラダ油を薄く塗った耐熱皿に
1のさつまいもと合わせて入れる。 -
フライパンにバターを入れ弱火で溶かす。
薄力粉を加え、弱火のままヘラで混ぜる。
フツフツとしてきたら牛乳を3回に分けて混ぜながら加えて、塩、胡椒をする。
さらにフツフツしてきたら、2の具材が入った耐熱皿にまんべんなく入れる。 -
シュレッドチーズと粉チーズをお好みで全体に振りかけ、
200度のオーブントースターで焼き色が付くまで焼き上げ完成!
シェフのワンポイントアドバイス

牛乳を加える時は、
何回かに分けて
加えることで、
ダマができません。
さつまいも・キノコとの馴染みがよくなり、
もっと美味しくなります。
SPRING VALLEY BREWERY TOKYO
料理長 斉藤 正博
SPRING VALLEY BREWERY TOKYO スプリングバレーブルワリー東京

クラフトビールと料理のペアリングを追求する、
醸造所併設のSPRING VALLEYブランドのレストラン。
直営店でしか味わえない“スゴ泡”注ぎの特別な
フラッグシップビール「スプリングバレーブルワリー
豊潤ラガー 496」で、さらに奥深いペアリング体験を
ぜひ現地でお愉しみください!
東京都渋谷区代官山町13-1 ログロード代官山
03-6416-4960
月曜〜土曜 9:00〜23:00(L.O.22:00)
日曜 9:00〜22:00(L.O.21:00)
前菜からデザートまでクラフトビールとの
さまざまなペアリング体験を追求しています。