爽やかな柑橘の酸味が、いい仕事するんです。 真鯛と柑橘のカルパッチョ
所要時間 10分
真鯛のうま味、柑橘類の酸味、ベビーリーフや
スプラウトの苦味…
それぞれの味わいを、
スプリングバレーブルワリー
シルクエール 白の
シルクのような口当たりが、
上手くまとめてくれます。

材料
- 刺身用真鯛フィレ
- 1パック(約100g)
- ベビーリーフ
- 適量
- スプラウト(あれば)
- 適量
- ラディッシュ
- 1個
- 小葱
- 少々
- 柑橘類
- 1個
- ※青みかん・青柚子など、酸味のある柑橘類ならOK
- 塩
- 小さじ2/5
- 胡椒
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ4
作り方
-
柑橘類を飾り用にひと切れ取っておく。
残りをボウルに搾り、塩、胡椒を加えて混ぜる。
オリーブオイルを加えてさらに混ぜ、
ビネグレットドレッシングをつくる。 -
スプラウトの食べられる部分を切り取る。
ラディッシュはスライサーでスライス。
これらを水につけておく。小葱は小口切りに。 -
真鯛フィレを3〜4mmにスライスし、
塩を少し振りかける。
ベビーリーフを敷いた
お皿に並べて1のドレッシングをかけ、
小葱を散らす。 -
スプラウト、ラディッシュを水から取り出し、
ペーパーで水気を拭き取って
盛りつける。
飾りつけ用の柑橘類を添えて、完成!
シェフのワンポイントアドバイス

ビネグレットドレッシングをつくる際、
オリーブオイルは後から入れましょう。
塩が溶けやすく、味が均一に整います。
SPRING VALLEY BREWERY TOKYO
料理長 斉藤 正博
SPRING VALLEY BREWERY TOKYO スプリングバレーブルワリー東京

クラフトビールと料理のペアリングを追求する、
醸造所併設のSPRING VALLEYブランドのレストラン。
直営店でしか味わえない“スゴ泡”注ぎの特別な
フラッグシップビール「スプリングバレーブルワリー
豊潤ラガー 496」で、さらに奥深いペアリング体験を
ぜひ現地でお愉しみください!
東京都渋谷区代官山町13-1 ログロード代官山
03-6416-4960
月曜〜土曜 9:00〜23:00(L.O.22:00)
日曜 9:00〜22:00(L.O.21:00)
前菜からデザートまでクラフトビールとの
さまざまなペアリング体験を追求しています。