ポテサラ×さば味噌で、新感覚の味わいに。 さば味噌と南瓜のポテトサラダ
所要時間 25分
南瓜とさばの味噌煮、それぞれの甘味が
スプリングバレーブルワリー
豊潤ラガー 496の
味わいを引き立て、口の中で幸せな余韻が広がります。

おすすめ
ペアリング
材料
- じゃがいも(メークイン)
- 1個(160g位)
- 水
- 300cc
- 塩
- 7g
- 玉葱
- 1/8個
- 塩
- 少々
- 玉葱
- 1/8個
- 塩
- 少々
- 南瓜
- 50g
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 穀物酢
- 小さじ1
- 胡椒
- 少々
- さばの味噌煮缶
- 50g(150g缶)
- かいわれ大根
- 5本
作り方
-
じゃがいもを1cm幅に切る。鍋に水300ccと塩7gを入れ、
切ったじゃがいもを水から茹でる。
20分ほど茹でたら串を刺し、
火が通ったことを確認したら、ざるに上げて水気を切る。
その後じゃがいもをつぶす。 -
玉葱を薄切りにし、塩を振りかけて置いておく。
10分ほどたつと水分が出てくるので、よく絞る。 -
皮を剥いた南瓜を1cmの角切りにして、電子レンジで2分。
柔らかくホクホクになったかチェックする。 -
マヨネーズ・穀物酢・胡椒と茹でたじゃがいも、南瓜半分、玉葱をボウルで混ぜ合わせる。
しっかり混ざったら残りの南瓜を、
潰れないようにさっくり軽く混ぜていく。 -
お皿に盛り付け、さばの味噌煮缶1/3を
煮汁ごと上から乗せる。
かいわれ大根を飾って、できあがり!
シェフのワンポイントアドバイス

コツは、茹でたじゃかいもの水気を
しっかりと切ること。水気がなくなって
から
他の具材と合わせることで、
おいしさがいっそう引き立ちます。
SPRING VALLEY BREWERY TOKYO
料理長 斉藤 正博
SPRING VALLEY BREWERY TOKYO スプリングバレーブルワリー東京

クラフトビールと料理のペアリングを追求する、
醸造所併設のSPRING VALLEYブランドのレストラン。
直営店でしか味わえない“スゴ泡”注ぎの特別な
フラッグシップビール「スプリングバレーブルワリー
豊潤ラガー 496」で、さらに奥深いペアリング体験を
ぜひ現地でお愉しみください!
東京都渋谷区代官山町13-1 ログロード代官山
03-6416-4960
月曜〜土曜 9:00〜23:00(L.O.22:00)
日曜 9:00〜22:00(L.O.21:00)
前菜からデザートまでクラフトビールとの
さまざまなペアリング体験を追求しています。