漬け込んで焼けば、料亭の味に。 味噌焼きチキン 特性七味ソース添え
所要時間 15分
漬け込み時間を除く
黒色七味がスパイシーな味噌焼きチキンには、
麦をしっかり感じられる
一番搾りプレミアムや
スプリングバレーブルワリー コープランドを。
チキンの良さがしっかり引き立つ組み合わせです。

おすすめ
ペアリング
材料
- 鶏もも肉
- 2枚(約400g)
- サラダ油
- 少々
- 白味噌
- 30g
- 西京味噌
- 30g
- ※無い場合は白味噌でもOK
- みりん
- 60g
- 長葱
- 1/2本
- 黒色七味
- 少々
- ※無い場合は他の七味でもOK
作り方
-
白味噌、西京味噌にみりんを加えて混ぜ、鶏肉を漬け込む。
冷蔵庫で1時間置いておく。 -
鶏肉から味噌を落とし、残った味噌はとっておく。
5㎝に切った長葱といっしょにサラダ油を敷いたフライパンに入れ、
皮の面から中弱火で焼いていく。焼き色がついたら裏返し、さらに焼く。 -
鶏肉が焼けたらフライパンから取り出し、
残っている味噌をフライパンに入れ、弱火で火にかける。
このとき、焦げつきそうであれば少量の水を加える。
いちど沸騰したら火を止め、黒色七味を入れてソースをつくる。 -
鶏肉を切ってお皿に盛り付け、ソースをかける。
お好みで黒色七味をさらに振りかけて、
できあがり!
シェフのワンポイントアドバイス

ソースを作るときのコツは、
火を完全に止めてから黒色七味を入れること。
香りが消えずに残り、
ソースをおいしくしてくれます。
SPRING VALLEY BREWERY TOKYO
料理長 斉藤 正博
SPRING VALLEY BREWERY TOKYO スプリングバレーブルワリー東京

クラフトビールと料理のペアリングを追求する、
醸造所併設のSPRING VALLEYブランドのレストラン。
直営店でしか味わえない“スゴ泡”注ぎの特別な
フラッグシップビール「スプリングバレーブルワリー
豊潤ラガー 496」で、さらに奥深いペアリング体験を
ぜひ現地でお愉しみください!
東京都渋谷区代官山町13-1 ログロード代官山
03-6416-4960
月曜〜土曜 9:00〜23:00(L.O.22:00)
日曜 9:00〜22:00(L.O.21:00)
前菜からデザートまでクラフトビールとの
さまざまなペアリング体験を追求しています。