らっきょうの歯ごたえに、手が止まらない! タンドリーフライドチキン らっきょうタルタルソース
所要時間 15分
漬け込み時間を除く
タルタルソースの甘味とミルキーな口当たり。
タンドリーフライドチキンのスパイシーさ。
スプリングバレー 豊潤<496>の豊かな味わいによって、
お互いの良い部分をしっかり引き立て合います。
おすすめ
ペアリング
材料
- 鶏もも肉
- 2枚(約400g)
- 鶏もも肉
- 2枚(約400g)
- 小麦粉
- 適量
- らっきょう
- 5個
- マヨネーズ
- 100g
- ゆで卵
- 2個
- 小葱
- 少々
- レモン
- 1/4個
(A)
- ヨーグルト
- 100g
- カレー粉
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ2/3
- 胡椒
- 少々
- にんにく(すりおろし)
- 小さじ1
- 生姜(すりおろし)
- 小さじ1
作り方
-
(A)の調味料を混ぜ合わせる。
鶏もも肉を半分に切って(A)に漬け込み、冷蔵庫で2時間おく。 -
らっきょうをみじん切りにし、ゆで卵は粗く潰す。
それらをマヨネーズで混ぜ合わせる。 -
1の鶏もも肉に小麦粉をまぶし、180度の油で5分揚げる。
-
2のタルタルソースを盛り付け、
斜め小口切りにした小葱とレモンを添えて、完成!
シェフのワンポイントアドバイス
鶏もも肉の厚い部分は、包丁の先で
数ヶ所さしてから
漬け込むと、
味が染み込みやすくなります。
らっきょうの代わりに、みじん切りした玉葱を
酢と砂糖で和えたものでも代用できます。
SPRING VALLEY BREWERY TOKYO
料理長 斉藤 正博
SPRING VALLEY BREWERY TOKYO スプリングバレーブルワリー東京
クラフトビールと料理のペアリングを追求する、
醸造所併設のSPRING VALLEYブランドのレストラン。
直営店でしか味わえない“スゴ泡”注ぎの特別な
フラッグシップビール「スプリングバレー 豊潤<496>」で、
さらに奥深いペアリング体験をぜひ現地でお愉しみください!
東京都渋谷区代官山町13-1 ログロード代官山
03-6416-4960
月曜〜土曜 9:00〜23:00(L.O.22:00)
日曜 9:00〜22:00(L.O.21:00)
前菜からデザートまでクラフトビールとの
さまざまなペアリング体験を追求しています。