焼きのひと手間で、甘みがじゅわり。 焼きトマトのカプレーゼ
所要時間 15分
トマトの仕込み
時間を除く
しっかり焼き目をつけて香ばしさをプラスしたトマトの酸味に、
スプリングバレーブルワリー 豊潤ラガー 496
の豊かなコク味がマッチ。
モッツァレラチーズとバジリコソースには、
爽やかで優しい味わいの
スプリングバレーブルワリー シルクエール 白
が相性ばつぐんです。

材料
- トマト(Mサイズ)
- 1個
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 少々
- モッツァレラチーズ
- 70g
- バージンオイル
- 大さじ1
バジリコペースト(市販品でも可)
- バジリコ
- 10g
- にんにく
- 1/2個
- クルミ
- 1個
- 粉チーズ
- 大さじ1
- 塩
- 1g
作り方
-
トマトを6枚に半月切りする。
表面に塩と砂糖をひと振りして、30分常温でおく。 -
バジリコ、にんにく、クルミを包丁で細かくなるまで刻む。
刻んだらボウルに移し、粉チーズと塩を入れてなじませ、
最後にバージンオイルを入れ混ぜ合わせる。 -
1のトマトをフライパンで中火で焼く(サラダ油は無し)。
両面焼き色がついたらお皿に移し、モッツァレラチーズを並べて、
上からバジリコペーストをかけたら完成。
シェフのワンポイントアドバイス

トマトに焼き色をつけるときのコツは、
フライパンをあらかじめ熱しておくこと。
短時間で焼き色がつくので型崩れせず、
綺麗に仕上がります。
SPRING VALLEY BREWERY TOKYO
料理長 斉藤 正博
SPRING VALLEY BREWERY TOKYO スプリングバレーブルワリー東京

クラフトビールと料理のペアリングを追求する、
醸造所併設のSPRING VALLEYブランドのレストラン。
直営店でしか味わえない“スゴ泡”注ぎの特別な
フラッグシップビール「スプリングバレーブルワリー
豊潤ラガー 496」で、さらに奥深いペアリング体験を
ぜひ現地でお愉しみください!
東京都渋谷区代官山町13-1 ログロード代官山
03-6416-4960
月曜〜土曜 9:00〜23:00(L.O.22:00)
日曜 9:00〜22:00(L.O.21:00)
前菜からデザートまでクラフトビールとの
さまざまなペアリング体験を追求しています。