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焼きのひと手間で、甘みがじゅわり。 焼きトマトのカプレーゼ

所要時間 15分

トマトの仕込み
時間を除く

しっかり焼き目をつけて香ばしさをプラスしたトマトの酸味に、
スプリングバレー 豊潤<496>の豊かなコク味がマッチ。
モッツァレラチーズとバジリコソースには、
爽やかで優しい味わいの
スプリングバレー シルクエール<白>が相性ばつぐんです。

焼きのひと手間で、甘みがじゅわり。焼きトマトのカプレーゼ

材料

トマト(Mサイズ)
1個
少々
砂糖
少々
モッツァレラチーズ
70g
バージンオイル
大さじ1

バジリコペースト(市販品でも可)

バジリコ
10g
にんにく
1/2個
クルミ
1個
粉チーズ
大さじ1
1g

作り方

  1. トマトを6枚に半月切りする。
    表面に塩と砂糖をひと振りして、30分常温でおく。

  2. バジリコ、にんにく、クルミを包丁で細かくなるまで刻む。
    刻んだらボウルに移し、粉チーズと塩を入れてなじませ、
    最後にバージンオイルを入れ混ぜ合わせる。

    バジリコ、にんにく、クルミを包丁で細かくなるまで刻む。刻んだらボウルに移し、粉チーズと塩を入れてなじませ、最後にバージンオイルを入れ混ぜ合わせる。
  3. 1のトマトをフライパンで中火で焼く(サラダ油は無し)。
    両面焼き色がついたらお皿に移し、モッツァレラチーズを並べて、
    上からバジリコペーストをかけたら完成。

    1のトマトをフライパンで中火で焼く(サラダ油は無し)。両面焼き色がついたらお皿に移し、モッツァレラチーズを並べて、上からバジリコペーストをかけたら完成。

シェフのワンポイントアドバイス

料理長 斉藤正博

トマトに焼き色をつけるときのコツは、
フライパンをあらかじめ熱しておくこと。
短時間で焼き色がつくので型崩れせず、
綺麗に仕上がります。

SPRING VALLEY BREWERY TOKYO

料理長 斉藤 正博

前菜からデザートまでクラフトビールとの
さまざまなペアリング体験を追求しています。

SPRING VALLEY BREWERY TOKYO スプリングバレーブルワリー東京

クラフトビールと料理のペアリングを追求する、
醸造所併設のSPRING VALLEYブランドのレストラン。
直営店でしか味わえない“スゴ泡”注ぎの特別な
フラッグシップビール「スプリングバレー 豊潤<496>」で、
さらに奥深いペアリング体験をぜひ現地でお愉しみください!

東京都渋谷区代官山町13-1 ログロード代官山

03-6416-4960

月曜〜土曜 9:00〜23:00(L.O.22:00)
日曜 9:00〜22:00(L.O.21:00)

https://www.springvalleybrewery.jp/pub/tokyo/

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